Жигулёвская Кругосветка Сызрань→Самара→Жигулёвские горы (гора Стрельная)*→Попова гора и Ширяево*→замок Гарибальди→Тольятти (Ставрополь-на-Волге) День 1: Отправление Автобусная версия легендарного маршрута, по которому путешествовали ещё Ленин и Горький, а Стенька Разин и другие казачьи атаманы держали здесь ставку волжской вольницы. Нетронутая природа Жигулей – единственных гор в европейской части России, репинские “Бурлаки”, самые красивые Волжские утёсы, Самара – […]
Сызрань→Самара→Жигулёвские горы (гора Стрельная)*→Попова гора и Ширяево*→замок Гарибальди→Тольятти (Ставрополь-на-Волге)
День 1: Отправление
Автобусная версия легендарного маршрута, по которому путешествовали ещё Ленин и Горький, а Стенька Разин и другие казачьи атаманы держали здесь ставку волжской вольницы. Нетронутая природа Жигулей – единственных гор в европейской части России, репинские “Бурлаки”, самые красивые Волжские утёсы, Самара – “русский Чикаго” и “Российская империя на марше”. Кроме того, обязательная кружка того самого пива, каменный кремль Сызрани и легенды “Автоваза”.
Отправление из Вашего города. Ночной переезд.
День 2: Сызрань – Самара
Прибытие в Сызрань.
Завтрак.
Знакомство с Сызранью – самым большим уездным городом царской России. По населению мукомольная столица Поволжья превосходила большинство губернских городов.
Посещение Кремлёвского холма: на слиянии Волги, Сызранки и Крымзы воевода Козловский основал кремль, от которого до нас дошла Спасская башня – символ всего региона.
Прогулка по Большой улице: единый парадный фасад города с причудливой смесью архитектурных стилей. Особенно хорош сызранский модерн, например, особняк Стерлядкина.
И гордость города – деревянные особняки с изящной деревянной резьбой. Казанский собор – главный храм города, построенный в духе проектов Константина Тона, и считавшимся самым большим храмом Симбирской губернии, куда входила раньше Сызрань.
Посещение кондитерского магазина для покупки тех самых знаменитых тортов “Паутинка”.
Отправление в Самару (Сызрань → Самара: 180 км).
Обед.
Обзорная экскурсия по Самаре «Русский Чикаго».
Во время экскурсии Вы увидите самую длинную набережную на Волге, самарский театр, усадьбы и доходные дома самарских промышленников в стиле модерн. Вместе мы прогуляемся по улице Панской – “Российская империя на марше”: огромное количество исторических домов XIX-XX веков в самых разных исторических стилях! Восхитимся самой большой площадью в Европе и полюбуемся балконами-букетами из каменных цветов. Зайдем в польский костел и полюбуемся немецкой кирхой.
Отправление на размещение.
Свободное время в Самаре ИЛИ романтическая прогулка по Волге на речном трамвайчике* (по желанию и за доп. плату)*. Только с борта теплохода можно увидеть самые интересные достопримечательности – то, что скрыто от наших глаз в городском пространстве: старинный старообрядческий храм, знаменитая «Дача со слонами», купеческие особняки, заповедные уголки загородного парка.
Обращаем внимание: данная доп. услуга актуальна только для тёплого сезона (май-сентябрь).
*Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 руб.
*Обращаем внимание: дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.
День 3: Жигулёвские горы – Самарская Лука*
Завтрак.
Свободный день в Самаре ИЛИ экскурсия “Жигулёвские горы – Самарская Лука” (по желанию и за доп. плату)*
Экскурсия на весь день на Жигулёвские горы. Во время путешествия мы увидим старинные сёла, пещеры, обзорные площадки на горах.
По пути фото-стоп на Вертолётной площадке. В царские времена “Вертолётка” называлась «Саниной поляной». Тогда Волга использовалась в качестве транспортной артерии, по которой сплавляли леса. За природными богатствами требовался присмотр, который осуществлялся местным лесничим именно с этого места, так как Волга здесь просматривалась на многие километры.
Самарская Лука – это почти остров (самый большой на Волге), на 90 % замкнутый водой, которую образует Волга и река Уса. Здесь вдоль Волги протянулись Жигули – единственный на Русской равнине горный хребет.
Ещё одна особенность Самарской Луки заключается в том, что на её территории встречаются растения, сохранившиеся с ледникового периода. Некоторые из них не встречаются больше нигде в мире! Поэтому здесь сразу два охраняемых объекта – национальный парк Самарская Лука и Жигулёвский заповедник.
Легендами овеяны находящиеся на территории национального парка «Самарская Лука» Жигулёвские горы. Например, считается, что в Каменную чашу стекаются слёзы хозяйки Жигулёвских гор, оплакивающей свое одиночество. В названиях местных топонимов нашли отражения деяния Ермака, Степана Разина и Емельяна Пугачёва.
Заезд в питомник “Город барсуков”. Барсук – символ Жигулёвского заповедника! Осмотр вольера, где живут барсуки Дашка, Машка и Борис Михайлович и покупка сувениров с символикой парка.
Подъём на самую высокую точку Луки – гору Стрельную. Легендарная панорама Волги и Жигулёвских гор. Небольшой пешеходный трек: на маршруте встретим «Чертов мост» – узкий скалистый гребень, напоминающий мост. Во времена жигулевской вольницы разбойники развлекались проходя по подобным мостам, демонстрируя свою удаль. И вот – самая знаменитая панорама перед Вами.
Кстати, именно здесь неподалёку, на урочище Каменная чаша, состоялся первый фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Это самый массовый из всех существующих фестивалей авторской песни. Был назван в честь Валерия Грушина, студента Куйбышевского авиационного института, погибшего во время туристического похода по реке Уде (Сибирь), спасая тонувших детей.
Отправление в Село Ширяево – “Бурлаки на Волге”.
Именно здесь, вдохновленный необъятными просторами великой реки, Репин создал наброски к известной картине «Бурлаки на Волге» и написал картину «Шторм на Волге», сила и масштаб которой словно подарены самой природой.
Музей Ильи Репина – немой свидетель восхождения талантливого художника. Интерьер дома доподлинно восстановлен, и как при жизни художника, все предметы на своих местах.
Обед.
Подъём на Попову гору – маршрут Национального парка Самарская Лука. Отсюда открывается потрясающий вид, вдохновивший знаменитого художника. У нас будет возможность сделать фотографии на фоне живописных волжских просторов, а также у скульптурных композиций Национального парка.
Вы увидите старинные штольни, в прошлом уходящие вглубь до 5 километров, в которых в XIX веке организовал добычу известняка местный купец Ванюшин. Это настоящий подземный город с галереями тоннелей, по которым с лёгкостью проедет двухэтажный автобус. До сих пор в пещерах сохранились следы от шпал узкоколейки, встречаются даже чудом уцелевшие куски рельсов.
Возвращение в отель.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 руб.
* Обращаем внимание: дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.
День 4: Ставрополь – замок Гарибальди
Завтрак.
Отправление к замку Гарибальди (Самара → замок Гарибальди: 130 км).
Обладая парящими шпилями, изящными башнями и крышами из натурального камня, этот роскошный замок, построенный в конце XX века, создаёт магию и тайну средневековых крепостей Европы XIII века и за её пределами…
Построенный в стиле готического Возрождения, он не является точной копией какого-либо конкретного европейского замка. Скорее это архитектурная фантазия на тему Европейской Готики и романтизма, вобравшая в себя все самые красивые и интересные элементы Европейской архитектуры Средних веков, Возрождения и викторианской эпохи. Замок Гарибальди – шедевр настоящей семейной чести. Замок был построен его владельцем Олегом Кузичкиным в честь своего отца – Гарибальди Аркадьевича Кузичкина. Внешний осмотр замка.
Отправление в Тольятти (замок Гарибальди → Тольятти: 43 км).
Обед.
Ставрополь-на-Волге (он же Тольятти) – город, который был затоплен водохранилищем. Однако небольшой кусочек старого города остался – это Портовый район с конным памятником основателю волжского Ставрополя – Василию Татищеву и исторической земской больницей, сейчас превращенной в Воскресенский монастырь. Краткое знакомство с городом.
Экскурсия в Парковый комплекс истории техники им. Сахарова, представляющий технические памятники инженерно-конструкторской мысли, организован в 2001 г. по инициативе вице-президента Автозавода. Он реализован как обширная парковая зона, где установлено около 500 единиц типовых и уникальных машин, аппаратов и механизмов: танки, ракеты, самолеты, паровозы, артиллерийские установки, легковушки и грузовики.
Среди “редкостей” – электро-дизельная подводная лодка «Б-307», перевезенная из Кронштадта, шасси лунохода, модуль орбитальной станции, космический аппарат «Янтарь».
Отправление домой.
День 5: Возвращение домой
Возвращение домой.