Три короны

2 января – 6 января, 4 января – 8 января Три короны: новогоднее путешествие в Русскую Швецию Выборг→крепость Корела (Кексгольм)*→средневековый город “Сваргас”*→линия Маннегейма→Койвисто (Приморск)→Терийоки (Зеленогорск) Уникальный симбиоз русского, шведского, финского и немецкого наследия до сих пор является гордостью Карельского перешейка (Каршейка). Здесь начинается Скандинавия! Средневековый Выборг (“Святой город” по-шведски) с его Старым Олафом, крепость “Кукушкин […]

2 января – 6 января, 4 января – 8 января

Три короны: новогоднее путешествие в Русскую Швецию
Выборгкрепость Корела (Кексгольм)*средневековый город “Сваргас”*линия МаннегеймаКойвисто (Приморск)Терийоки (Зеленогорск)
Уникальный симбиоз русского, шведского, финского и немецкого наследия до сих пор является гордостью Карельского перешейка (Каршейка). Здесь начинается Скандинавия! Средневековый Выборг (“Святой город” по-шведски) с его Старым Олафом, крепость “Кукушкин остров” – Кексгольм, истории о викингах и классические балтийские пейзажи в этом новогоднем туре-новинке!

День 1: Отправление. Ночной переезд. 

День 2: Прибытие в Выборг. Завтрак.

Обзорная экскурсия по Выборгу – кого-то одному из 5 самых крупных городов Шведского королевства. Исторический центр Выборга многие специалисты считают самым сохранившимся средневековым шведским городом – значительно лучше Хельсинки, Порвоо и даже чем Турку. Здесь есть классический средневековый замок с башней святого Олафа, ганзейские дома – самые старые в России, уникальный дом на скале (дом парикмахера), Рыцарский дом (костел святого Гиацинта), Часовая и Круглая башни, бастион Панцерлакс – остатки Рогатой крепости, площадь Красного колодца и угол 5 балконов, памятник основателю города шведскому наместнику Торгильсу Кнутссону и дома северного модерна – гранитный дворец, дом Виктора Говинга и фон Теслефф, банк Финляндия и многое другое.

Экскурсия в библиотеку Алвара Аалто – самую знаменитую библиотеку России.

Именно с нее началась история Аалто как создателя скандинавской школы дизайна и архитектуры. Невероятно красивое и удивительно удобное здание с новаторскими для своего времени элементами. Вы увидите акустический волнобразный потолок лекционного зала – прародителя всех современных конференц-залов, уникальную систему освещения зенитными фонарями и стильный и лаконичный дизайн лекционных залов.

Обед. Отправление на размещение в отель.

Вечерняя прогулка по средневековому городу и фотосессия с фонарем (за доп. плату)*.

В вечернее время средневековый Выборг приобретает совсем другой облик – загадочный, наполненный немыми стражами города. Европейская романтика извилистых улочек и мостовых.

День 3: Завтрак. Свободный день в Выборге, который можно посвятить многочисленным музеям города, неспешным прогулкам и рождественским ярмаркам! Главные атрибуты ярмарки в Выборге – стилизованные под средневековые штучки сувениры, горячий глинтвейн и, конечно, выборгские крендели!

В рецептуру пшеничного кренделя, благодаря которому Выборг получил прозвище «Крендельный город», входят многочисленные пряности, такие, как мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. Популярность кренделя стала причиной того, что даже после закрытия монастыря, монахи которого и начали крендельную традицию, его продолжили выпекать в Выборге.

В историю Выборга вошла так называемая «Крендельная война», разразившаяся в XIX веке между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами, боровшимися за признание в качестве хранителей «единственно верного» рецепта. Так, даже на могильном памятнике Марии Вайттинен, скончавшейся в 1865 году, было написано, что её крендель «вне конкуренции». Тайну своего рецепта госпожа Вайттинен унесла в могилу.

ИЛИ

Экскурсионная программа “Русская Швеция” (за доп. плату)*.

Отправление в Приозерск для осмотра Кексгольма (со швец. “Кукушкин остров”): он же – крепость Корела (Выборг → Корела: 120 км).

Приозерск – небольшой городок на Карельском перешейке в месте, где река Вуокса впадает в Ладожское озеро. Эта живописная местность богата памятниками культуры и истории. 

Экскурсия в музей-крепость “Корела” – древнерусскую крепость XIV-XVI веков, сыгравшую значительную роль в истории Карельского перешейка. 

Древнерусская деревоземляная крепость XIV-XVI веков построена новгородцами в 1310 году на Замковом острове (Замковый остров до середины XIX века являлся одной из частей двуостровной Кексгольмской крепости).

В XVI-XVII веках шведы перестроили укрепления по бастионной системе, облицевали земляные валы гранитом, возвели на территории крепости каменные сооружения Круглой башни, Старого арсенала, Порохового погреба. В XVIII веке в суворовское время было построено здание Нового арсенала, где с 1962 года размещается музей.

Ныне – объект культурного наследия федерального значения! Вы узнаете о строительной биографии и узниках крепости, посетите Пороховой погреб Выставочный зал и Круглую башню.

Осмотр лютеранско-евангелической Кирхи Приозерска – одной из самых примечательных на Карельском перешейке. Здание выполнено в стиле финского национального романтизма (северной разновидности модерна) по проекту Армаса Линдгрена в 1930 году. Наружные стены отделаны цельными камнями красноватого гранита, напоминая о стенах крепости Корела. 

Отправление в туристический комплекс Сваргас (Приозерск → Сваргас: 140 км).

Интерактивная экскурсия «Дорога на Ванахейм».

“Сваргас” — индоевропейское слово, переводится как «Солнечное небо». Сваргас – это музей под открытым небом, воссозданный в натуральную величину, как крепость балтийских славян – венедов периода раннего средневековья VIII – XII в.в.

Путешественники во времени смогут познакомиться с одним из самых живописных мест Южной Карелии, увидеть озеро Ихантала Ярви, таинственные рунические камни, узнать кто такие настоящие варяги, попробовать тяжесть кольчуги и сталь боевого меча, побывать в варяжском арсенале – Вапенхейме, увидеть работу кузнеца, сделать рунических расклад у эриля, чтобы узнать тайну предстоящих событий; отправить в цель стрелу из лука, сделать меткий бросок топора – всё это далеко не весь план путешествия в удивительную историю, где все настоящее!

День 4: Завтрак. Обзорная экскурсия по парку Монрепо – самому известному и единственному в России скальному природному парку. Он очаровывает уникальными ландшафтами, которые приводили в восхищение императоров России и королей европейских государств. На территории парка встречается множество памятников архитектуры, знакомство с которыми начинается прямо со входа, с главных ворот, выполненных в готическом стиле. Со специальных смотровых площадок открывается потрясающий вид на усадьбу Монрепо, бухту Защитную и отражающийся в её водах величественный скалистый остров Людвигштайн – некрополь баронов Николаи, основавших в конце XVIII столетия этот чудесный парк.

Свободное время на обед.

Отправление в Приморск – исторический Койвисто (Выборг → Приморск: 46 км).

Осмотр церкви Койвисто (кирха Марии Магдалины) – самая романтическая церковь Карельского перешейка, построенная по проекту Йозефа Стенбека в стиле северного модерна.

Койвисто церковь называют по старому имени Приморска, где она и располагается. Здание кирхи, дошедшее до нас, — 6-е по счёту. Церковь была заложена в 1900 году, а освящена в 1904 году. Выполненное в форме креста строение является одним из самых примечательных на Карельском перешейке.

Наружные стены кирхи облицованы красноватым гранитом местных пород, внутренние стены выложены из кирпича. Высота шпиля — 60 метров. Когда-то интерьеры кирхи украшал изготовленный в Финляндии орган на 31 регистр. Именно он стал впоследствии героем легенды кирхи.

Упорно ходят слухи, что исчезнувший загадочным образом орган кирхи финны, не успев вывезти, спрятали в окрестных лесах. В начале 1990-х милиция задержала финна, который что-то искал в Приморске.

Им оказался Тойво Кансанен (Кансанахо) — последний пастор прихода Койвисто. И Тойво сказал, что из-за изменившейся местности вокруг церкви, он не может найти то, что искал. Местные жители полагают, что бывший пастор искал орган, спрятанный финнами в окрестных лесах.

Отправление в Зеленогорск (Приморск → Зеленогорск: 80 км).

По пути – осмотр укреплений линии Маннергейма. Сразу после приобретения независимости в 1918 году Финляндия начала строить на Карельском перешейке оборонительные сооружения, которые должны были сдержать советские войска в случае нападения. Изначально система укреплений называлась «линией Энкеля» в честь финского генерала Оскара Карловича Энкеля. Именно он начал строительство сооружений на Карельском перешейке. В декабре 1939 года укрепрайон посетила группа иностранных журналистов. В беседе с ними финский сопровождающий назвал комплекс «линией Маннергейма». Так это название попало в газеты и с тех пор утвердилось как официальное.

Основными элементами линии Маннергейма были бетонные долговременные огневые точки, которые находились в пределах досягаемости друг от друга. Конструкция дотов позволяла хранить достаточное количество боеприпасов и продовольствия, что обеспечивало длительную оборону. Каждый дот, кроме боевых казематов, имел ещё и подземные казармы. Некоторые из них назывались «миллионными», так как стоимость каждого из них составляла около миллиона финских марок.

Прибытие в Зеленогорск. Осмотр лютеранской Кирхи Преображения Господня, построенной о проекту архитектора Йозефа Стенбека.

Строительство лютеранской церкви началось в 1907 году, когда Зеленогорск назывался Терийоки и был частью Выборгской губернии Российской Империи. Здание кирхи в стиле северного модерна (его ещё называют национальным финским романтизмом) построили быстро, и в начале 1909 года в церкви начались службы.

Отправление домой.

День 5: Возвращение домой.

Дополнительно (по желанию) оплачиваются экскурсии:

Вечерняя прогулка по средневековому городу и фотосессия с фонарем

Экскурсионная программа “Русская Швеция” 2 400 руб.

Leave a Review

от 18 600р. на человека
Забронировать
Подпишитесь на нашу рассылку

и получайте лучшие предложения ПЕРВЫМИ

Яндекс.Метрика