Пряничное Рождество: Коломна – Тула – Рязань Рязань→Тула→Коломна День 1:Отправление из Вашего города. Ночной переезд. Прибытие в Рязань. Завтрак. Обзорная экскурсия по Рязани “Древности Переславля Рязанского”. Рязань — один из древнейших городов страны. Бывшая столица Рязанского княжества, только в XVI веке официально вошедшего в состав государства Российского. Во время экскурсии Вы узнаете, почему у Рязанского княжества было […]
Рязань→Тула→Коломна
День 1:Отправление из Вашего города. Ночной переезд. Прибытие в Рязань. Завтрак.
Обзорная экскурсия по Рязани “Древности Переславля Рязанского”.
Рязань — один из древнейших городов страны. Бывшая столица Рязанского княжества, только в XVI веке официально вошедшего в состав государства Российского.
Во время экскурсии Вы узнаете, почему у Рязанского княжества было две столицы и можно ли считать обидным прозвище “косопузые”, увидите знаменитые «грибы с глазами» и кружевной деревянный терем в Городском парке, единственный в Рязани дворец XIX века — дом мецената Г. Рюмина, памятник Евпатию Коловрату, главную площадь города и многое другое. Экскурсия погрузит вас в атмосферу древнего города и раскроет его секреты.
Посещение территории Рязанского кремля. Рязанский кремль — исторический центр города, жемчужина русской архитектуры, памятник исторического ландшафта и любимое место отдыха жителей и гостей города. На территории Рязанского кремля расположен историко-архитектурный музей-заповедник — один из старейших музеев России, включённый в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
Свободное время ИЛИ развлекательная программа с мастер-классом в Музее истории леденца “Вперёд, в прошлое: откуда пошёл Новый год?” (за доп. плату)*.
Рязанский музей истории леденца – удивительное место! Здесь можно узнать необычную историю возникновения и развития уникального промысла – изготовления леденцов ручной работы и услышать рассказ о формах и вкусах этих сладостей, бытовавших две сотни лет назад. Музей интерактивный. Многие экспонаты можно (и нужно) потрогать. Вы буквально станете частью экспозиции! В местной музейной лавке можно приобрести уникальные съедобные сувениры. Вам обязательно придутся по вкусу не только леденцы собственного приготовления и леденцовая карамель производства мануфактуры «Сахароваръ».
Окунитесь в неповторимую новогоднюю атмосферу XIX века и узнайте о самом первом праздновании Нового года в России. А ещё раскройте тайну, как всё это связано с леденцами – создайте карамельную ёлочную игрушку своими руками!
В входит в программу:
– театрализованное представление;
– сладкие дегустации;
– мастер-класс по созданию карамельной игрушки на ёлку.
Отправление в Тулу (Рязань → Тула: 180 км).
Размещение в отеле.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.
День 2: Пряничная Тула (06.01.2025)
Завтрак.
Тула — родина Российской металлургии, оружейного дела, блестящих самоваров и звучных гармоней. Ну и, конечно же, Тула знаменита, как столица пряничного дела. Отсюда невозможно уехать, не прикупив сладких, ароматных сувениров.
Мы отправимся на обзорную экскурсию по городу, сохранившему очарование старинных улиц с архитектурной застройкой 18-19 веков, побываем в кварталах Старого города, заглянем в Оружейную слободу, где находятся улочки с «тематическими» названиями – Ствольная, Дульная, Курковая, Штыковая. Посетим и заречную часть города, и обновленную Казанскую набережную реки Упы, расположившуюся прямо под стенами кремля. Узнаем, чем сейчас живет старинная Тула.
Посещение территории Тульского кремля – уникального ансамбля, большая часть которого сохранилась в своём первоначальном виде постройки XVI века. Величественная крепость, за время своего существования ни разу не сдавшаяся неприятелю. В ансамбль кремля входят Свято-Успенский собор(XVIII в), Богоявленский собор (XIX в) и торговые ряды.
Посещение магазина Тульских пряников и Белёвской пастилы.
Туляки с гордостью называют печатный пряник «8 чудом света» и даже отправляли небольшую партию лакомства в космос. Печатные, резные, силуэтные, с начинкой и без тульские пряники, приготовленные по старинным рецептам – любимый гостями города сувенир, от приобретения которого просто невозможно удержаться. Для самых больших ценителей этого лакомства существуют даже 5-киллограмовые экземпляры.
Еще один символ тульского края – белёвская пастила. В магазине представлено огромное количество видов пастилы: малиновая, смородиновая, с клюквой, брусникой, клубникой, традиционная и без добавления сахара. А так же зефир и мармелад из белевских яблок.
Свободное время ИЛИ мастер-класс с чаепитием «Тульский пряник своими руками» (за доп. плату)*.
Чем же отличается Тульский пряник от обычного? В первую очередь внешним видом. Печатные пряники искусно декорированы орнаментом, рисунками, надписями. Отличается и технология изготовления — для тульского десерта используют не обычное тесто, а сырцовое. При приготовлении теста для классических пряников в сироп добавляют муку и настаивают тесто. Сырцовое готовят другим способом: все ингредиенты заливают горячим сахарным сиропом и сразу же формуют пряники.
Самым известным пряничником-фабрикантом XVIII века были купец Гречихин. Его продукция была востребована в родных краях, и за границей. Она приобрела известность благодаря выставке в Париже. Именно там российский пряничник представил свое творение — двухпудовый пряник впечатляющих размеров. Лакомство вызвало неподдельный восторг, благодаря чему его создатель стал победителем конкурса. Позже, спустя 11 лет, Гречихин открыл магазин со сладостями неподалеку от Эйфелевой башни. Местных жителей и туристов привлекали не только лакомства, но и сам торговый павильон, который был сделан из пряников.
В ходе мастер-класса Вас ждёт:
– рассказ об истории и секретах приготовления тульского пряника;
– чаепитие со сладостями;
– роспись одного имбирного пряника;
– изготовление индивидуального тульского пряника каждым участником мастер-класса.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.
День 3: Медовая Коломна (07.01.2025)
Завтрак.
Отправление в Коломну (Тула → Коломна: 170 км).
Обзорная экскурсия по старой части Коломны – древнему русскому городу с бережно сохраненной исторической застройкой, уютными улочками и живописными видами на Москву-реку. Посещение Коломенского Кремля и Старо-Голутвина монастыря – одного из древнейших в России. По легендам, монастырь основал князь Дмитрий Донской, выполняя обет, данный перед Куликовской битвой. С уверенностью можно сказать, что место он выбрал очень живописное – у места впадения Москвы-реки в Оку.
Свободное время в Коломне – отличная возможность самостоятельно прогуляться по уютному городу. Наша команда рекомендует посетить:
– Café «Лажечников», которое носит имя известного уроженца Коломны Ивана Ивановича Лажечникова. Кафе располагается в старинном здании на одноименной улице, находящейся в Коломенском кремле, прямо напротив его древних башен. Интерьеры кафе словно возвращают в прошлые времена, и почти каждая вещь в них не случайна. И самое главное – литературное меню кафе «Лажечников», которое создано по мотивам блюд, упоминающихся в русской литературе, с привлечением старинной рецептуры.
– Арт-квартал «Патефонка», расположенный в сердце города неподалёку от Кремля. В прошлом это место занимали шёлкокрутильная фабрика, патефонный и текстильный заводы. Сейчас же на территории бывших производственных цехов обосновались галереи и мастерские. Здесь регулярно проводятся ярмарки, фестивали, выставки и мастер-классы.
ИЛИ вместе с нами Вы можете отправиться на экскурсию в Медовую лавку Коломенской медоварни с дегустацией (за доп. плату)*.
Здание, в котором сейчас располагается Медовая лавка, в рошлом принадлежало знаменитому коломенскому купцу Бабаеву, владельцу крупной пасеки. Исторический дух пространства подчеркивает многовековую русскую традицию медоварения и благородство напитка.
В ходе экскурсии Вы узнаете историю древнейшего напитка, об этапах его создания на примере наглядных экспонатов. Кроме того, Вам расскажут о том, почему Коломенский уезд прославился как медоносный край, а также в каких легендах, картинах выдающихся живописцев и формах фольклора упоминаются старорусские мёды.
В завершение программы состоится дегустация 5 сортов хмельных медов (для взрослых) и медового пряника и сбитня (для детей) с обсуждением вкусовых впечатлений.
Сбор группы. Отправление домой.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.
Позднее возвращение домой! Трансфер в Ваш город.