Онежская Карелия

Онежская Карелия Великая Губа*→Кижи*→Медвежьегорск→Беломорканал→Бесов нос*→Андома гора→Вытегра Карелия – край былин и сказок с россыпью озёр, деревнями былинопевцев, загадочными петроглифами, рыбной и грибной юшкой и банными традициями. Тур-погружение в природные и культурные памятники страны вепсов и карелов. Символ России – Кижский погост и поездка по сердцу Карелии –  Заонежью. В этом туре Вы покатаетесь на лодках, будете жить на берегу живописного […]

Онежская Карелия

Великая Губа*Кижи*МедвежьегорскБеломорканалБесов нос*Андома гораВытегра
Карелия – край былин и сказок с россыпью озёр, деревнями былинопевцев, загадочными петроглифами, рыбной и грибной юшкой и банными традициями. Тур-погружение в природные и культурные памятники страны вепсов и карелов. Символ России – Кижский погост и поездка по сердцу Карелии –  Заонежью. В этом туре Вы покатаетесь на лодках, будете жить на берегу живописного озера и посетите уникальные по красоте места. 
День 1: Отправление. Ночной переезд. 

День 2: Прибытие в Медвежьегорск.

Завтрак.

Свободное время в Медвежьегорске или экскурсия “Кижи – 8 чудо света” (за доп. плату)*.

Отправление в село Великая Губа (Медвежьегорск → Великая губа: 120 км) – историческое село Заонежья, одно из немногих сел, в котором жизнь не останавливалась ни на минуту на протяжении вот уже более 400 лет. Здесь сохранились деревянные избы-пятистенки, во многих из которых до сих пор хранятся прялки и старинные ткацкие станки. 

Переправа через залив Онежского озера “Великая Губа” на остров Кижи.

Обзорная экскурсия «Кижи – 8 чудо света».

Архитектурный ансамбль Кижского погоста, особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время обзорной экскурсии вы познакомитесь с многоглавыми кижскими храмами, посетите традиционную крестьянскую усадьбу, увидите церковь Воскрешения Лазаря — старейший деревянный храм России, который почитался как православная святыня.

Архитектурный ансамбль Кижского погоста располагается на узкой косе в южной части небольшого острова Кижи — одного из островов Кижского архипелага в Онежском озере. Преображенская церковь — исключительный по своему архитектурно-планировочному и конструктивному решению памятник, не имеющий аналогов в русской и мировой деревянной архитектуре. Воспринимаемая местными жителями как чудо, церковь породила легенду о Мастере Несторе, построившем 37 — метровую церковь одним топором и без единого гвоздя. Внутри, под сводом так называемого «неба» — потолка в форме усечённой пирамиды — расположен позолоченный деревянный иконостас с 102 иконами 17–18 веков. Кижский Погост является уникальным памятником русского деревянного зодчества, одним из общепризнанных шедевров мировой архитектуры, который отличают гармония форм, соразмерность объемов, художественное единство построенных в разное время сооружений.

Памятники тесно связаны с окружающим ландшафтом и являются прекрасным примером гармонии между природой и архитектурой, они являются также и зримым выражением понятия «национальный ландшафт».

Свободное время на острове – возможность самостоятельно посетить сектора «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы». Также уникальные архитектурные памятники находятся и в двух исторических деревнях острова Кижи – Ямка и Васильево. Советуем выпить кижского чаю и попробовать местные калитки в музейном кафе!

Отправление из Великой Губы в Медвежьегорск (Великая Губа → Медвежьегорск: 110 км).

По трансзаонежской дороге мы проедем через старинные карельские села Толвуя (родина Зосимы Соловецкого) и Шуньгу (столица полуострова и ярмарочный центр) вдоль кижских шхерсеверо-востока Онежского озера.

Заонежье – это плодородный полуостров вдающийся глубоко в озеро. Именно здесь расположены самые богатые карельские села. Почвы полуострова сформированы карбонатными и шунгитосодержащими породами, являющимися естественным адсорбентом для озёрной воды и основным компонентом «заонежского чернозёма». Повышенное плодородие почв Заонежья, с начала освоения территории Карелии, привлекало сюда земледельцев.

Обед. 

Знакомство с городом Медвежьегорск, где проходили съемки культового фильма “Любовь и голуби”. Модерновый царский вокзал Мурманской дороги, грандиозное здание Управления Беломорканала НКВД СССР, катакомбы финского укрепрайона времён Советско-финской войны 1941—1944 годов.

Посещение урочища Сандармох – места национальной памяти. Здесь на территории в 10 гектаров находится один из самых крупных в России мемориалов, посвященных жертвам репрессий.

Отправление на Беломорканал (Медвежьегорск → Повенец: 24 км).

Осмотр шлюзов грандиозной стройки 1930-х и знаменитой “повенчанской лестницы” – выдолбленного в граните каскада из семи (!) шлюзов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. По этой “лестнице” суда поднимаются на высоту почти 70 метров.

Отправление на размещение (Повенец → Пудож: 170 км)

Свободное время

День 3: Завтрак. Свободный день отдыха. В этот день при хорошей погоде можно:

– порыбачить;

– покупаться;

– покататься на лодках по озеру.

ИЛИ

Уникальный лодочный тур-приключение по речке Черной до Онежского озера (плыть 1 час) к легендарному Бесовому мысу – самому большому собранию петроглифов в Европе.

 

Вы увидите изображение Беса – петроглиф, длиной около 2,30 м, которому около 5 тысяч лет, что превышает возраст египетских пирамид! А также не менее знаменитые и загадочные петрографы-гиганты – Рыба и Ящерица. Знаменитый деревянный белый маяк на Онежском озере.

Возвращение в отель.

День 4: Завтрак. Отправление в Музей спасательного дела в село Устье 

Идея создания музея принадлежит Заслуженному спасателю Российской Федерации, Герою России Ю.Л. Воробьёву. В музее открыто 4 экспозиции, рассказывающих об истории Прионежья и о зарождении спасательного дела в регионе. Музейные экспозиции посвящены геологической истории Прионежья, особенностям быта крестьян, их верованиям и основным занятиям. Вы узнаете об истории развития судостроения и судоходства на территории края: от маленькой лодки-долблёнки до установления пароходного сообщения, от древнего волока до Мариинской водной системы. 
Важная часть экспозиции посвящена истории зарождения и развития спасательного дела. Большой раздел экспозиции посвящен становлению и развитию государственной службы спасения на водах в России и на Русском Севере. На прилегающей к музею территории созданы две экспозиции под открытым небом: «рыбацкий двор» и «якорный двор». В 2012 году при музее открыта интерактивная реконструкция онежской спасательной станции XIX века.

Отправление на Андому-гору (Устье → Андома гора: 30 км).

Андомский геологический разрез (Андома-гора) возник в результате движения ледника. Абсолютная высота составляет около 85 метров. Андома-гора сложена из разноцветных, красных, зеленых, фиолетовых песчаников и песков, которым подчинена глина и мергель, и заслуживает внимания как по остаткам окаменелых деревьев, так в особенности девонских панцирных рыб.

Отправление в Вытегру (Андома гора → Вытегра: 40 км). 

Прогулка по городу “Столица Южного Прионежья”. Своим значением для российской истории город обязан своим расположением – на пересечении торговых путейВажнейший город волго-балтийского водного пути! Вытегра – это город, некогда даже претендовавший на звание столицы Олонецкой губернии вместо Петрозаводска!

Первые упоминания о Вытегре относятся к 15 веку. В начале 18 века по указу Петра здесь была построена государственная верфь. Но настоящее оживление городской жизни связано с открытием Мариинского канала – главного канала Мариинской водной системы, соединяющей центр и юг страны с севером. В городе и по сей день работает система шлюзов!

Обед 

Подъем на смотровую площадку башни «Маяк», с которой открываются виды на город и на пристань.

В ходе экскурсионной программы можно посетить сеть магазинов “Авоська” для покупки известной местной настойки.

Свободное время ИЛИ экскурсия в Музей подводой лодки Б-440 (за доп. плату)*. Советская подводная лодка, участвовавшая в манёврах по поиску подводных лодок НАТО. Выполняла рейды в Атлантическом океане в районе берегов Кубы, заслужив особую похвалу Рауля Кастро. Уникальная возможность побывать на настоящей подводной лодке, узнать о жизни моряков в плавании и почувствовать всю мощь советского оружия!

Отправление домой.

День 5: Возвращение во второй половине дня.

 Дополнительно (по желанию) оплачиваются экскурсии:
Экскурсия в Музей подводой лодки Б-440
Экскурсия “Кижи – 8 чудо света”
Экскурсия “Бесов нос”

Leave a Review

19 900р. на человека
Забронировать
Подпишитесь на нашу рассылку

и получайте лучшие предложения ПЕРВЫМИ

Яндекс.Метрика