Летний Байкал: 33 защипа

11 июня – 17 июня, 3 августа – 9 августа Летний Байкал: 33 защипа Иркутск  → Кругобайкальская железная дорога*  → Ольхон*  → Тальцы  → Листвянка  → Национальный парк “Тункинский”*   Путешествие к одному из самых удивительных природных объектов нашей планеты – озеру Байкал. Бескрайние синие воды, и живописные виды на остров Ольхон, он же сакральный центр северного шаманского мира. Кругобайкальская […]

11 июня – 17 июня, 3 августа – 9 августа

Летний Байкал: 33 защипа

Иркутск  → Кругобайкальская железная дорога*  → Ольхон*  → Тальцы  → Листвянка  → Национальный парк “Тункинский”*
 
Путешествие к одному из самых удивительных природных объектов нашей планеты – озеру Байкал. Бескрайние синие воды, и живописные виды на остров Ольхон, он же сакральный центр северного шаманского мира. Кругобайкальская железная дорога – одна из самых красивых железных дорог мира. Старинный сибирский город – Иркутск. Уникальное собрание памятников этнографии в музее Тальцы. Исток дочери Байкала – Ангары. И Тункинский национальный парк – один из крупнейших на территории России!

 

День 1: Отправление из Вашего города. Вылет в Иркутск из аэропорта Москвы.

День 2: Прилет в Иркутск. Завтрак. Экскурсия “Иркутск – культурная столица Сибири”.

Иркутск – жемчужина Сибири, сохранившая уникальную историческую застройку. Спасская церковь — единственная уцелевшая постройка острога, вместе с Богоявленским собором образует древнейший архитектурный ансамбль Иркутска. Другой видный ансамбль города расположен у набережной Ангары в начале улицы Карла Маркса. Он образован памятником ос нователю Транссибирской магистрали — Александру III, краеведческим музеем с круглыми угловыми башнями, выполненным в мавританском стиле, и Сибиряковским дворцом, более известным как «Белый дом», служивший резиденцией генерал-губернаторов в 1838—1917 годы. Историко-архитектурную зону «Декабристы в Иркутске» образуют Преображенская церковь, сиропитательный дом Е. Медведниковой, дома декабристов Трубецкого и Волконского, дом М. Сперанского и другие. Так же заповедный район «Желябовский комплекс» включает кварталы деревянной застройки.  В городе – 761 памятник деревянного зодчества. Самым ярким образцом сибирского барокко является богато декорированная Крестовоздвиженская церковь, имеющая ступообразный силуэт наподобие буддийской пагоды. Троицкая церковь с ярусной колокольней напоминает Спасскую и Знаменскую церкви. Старейший дом Иркутска — дом Шубиных, построенный в XVIII веке. Богато декорированный Дом Европы, известный также как Кружевной дом. Памятник Александру III и триумфальная арка Московские ворота. Мемориал адмиралу Колчаку. Могила покорителя Аляски Григория Шелихова с державинским посвящением –  «…Не забывай, потомок, что Росс, твой предок, и на Востоке громок».

Время на обед на иркутском Арбате – возможность попробовать знаменитые «позы». В городе около 100 «позных» – кафе, специализирующимся на вкуснейшем блюде.  

Экскурсия в легендарный музей декабристов в доме Волконского.

Свободное время в 130-м квартале – «Иркутская слобода». Это идеальный Иркутск 19 века с аккуратными мощёными променадами, красивыми историческими усадьбами, музеями, ресторанами и развитой инфраструктурой. Масса сувениров и мест для эффектных фотографий.

Размещение в гостинице.

Свободное время.

День 3: Завтрак. Свободный день в Иркутске
ИЛИ
Экскурсия в Национальный парк «Тункинский» 
(за доп. плату)*.

Один из удивительнейших уголков России. Расположен он в Республике Бурятия в живописнейшем месте между двух озер Байкалом и Хубсугулом в долине реки Иркут.
Тункинская долина известна своей уникальной природой: здесь можно встретить очень старые деревья (например, лиственницу, которой 500 лет), различные горные породы или потухшие вулканы.
Во время экскурсии мы увидим не только вулканы и термальные источники, но еще и солнечную обсерваторию. На самом деле называется она Радиоастрофизической обсерваторией. Место для основания выбрали не случайно: на высоте двух тысяч метров удобнее наблюдать за солнечной и звездной активностью, кроме того, это одно из немногих мест с самым большим количеством солнечных дней в году. Размер территории и количество оборудования обсерватории впечатляет.
Возвращение в отель.

День 4: Завтрак. Свободное время в Иркутске или поездка «Ольхон – остров духов» (за доп. плату)*.

Дорога до острова Ольхона. По дороге – фотостоп в Усть-Ордынском – столице Усть-Ордынского Бурятского округа – у памятника Всадник с конем.

Переправа на остров Ольхон – одно из самых живописных и загадочных мест на Байкале. Здесь расположился центр бурятского и азиатского шаманизма. Язычники, шаманы, буддисты здесь обращаются к своим богам, учёные отмечают мощное геомагнитное поле, а местные жители рассказывают о настоящих чудесах. Одна из легенд гласит, что на этом острове получил свой дар первый шаман. А еще поговаривают, будто на острове похоронен сам Чингисхан…

На острове можно увидеть большое количество перевязанных цветными лоскутами деревьев и деревянных истуканов – “сэрге”, изображения священного белоголового орла и даже настоящий шаманский обряд!

Обед с блюдами традиционной бурятской кухни.

Обзорная экскурсия по острову к мысу Бурхан (скала Шаманка) — одной из девяти святынь Азии, священному месту коренных жителей острова — бурят.

Эту скалу на острове Ольхон буряты называют «храм под открытым небом». Считается, что в её пещере живёт дух — хозяин Ольхона. По легенде, когда-то в древности боги отправили с небес на землю тринадцать своих сыновей, чтобы те помогали людям. И самый старший и сильный из них — царь всех шаманов Хан Хутэ-Баабай — поселился в пещере мыса Бурхан. Это место всегда считалось святым, энергетически мощным. Здесь проводились ритуалы для очищения родовой кармы и снятия проклятий, совершались жертвоприношения. Раньше никто, кроме шамана, не мог приближаться к скале. А проезжающие мимо обматывали копыта своих коней войлоком и кожей, чтобы их стук не потревожил покой хозяина Ольхона.

Возвращение в Иркутск.

День 5: Завтрак.

Увлекательное путешествие по одной из самых красивых дорог Сибири – Байкальскому или Заморскому тракту. Это дорога вдоль Ангары к Байкалу. С дороги открываются прекрасные виды на Ангару и ее гористые склоны, а в конце дороги можно увидеть Шаман-камень — заповедную скала у озера Байкал (описана в легенде про Иркута и Ангару) и исток реки Ангары. Подъем на гору.

Экскурсия в Тальцы – историческую, древнюю Сибирь в миниатюре. 

В этом лучшем в Сибири музее деревянного зодчества –  40 памятников архитектуры и более 8000 экспонатов, повествующих о жизни сибирских сёл XVII—XIX веков. В музее 4 деревни: русская старожильческая, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Среди самых знаменитых экспонатов – часть деревянного Илимского острога, включающего в себя Большую Спасскую проезжую башню (1667 год постройки) и Казанскую привратную церковь (1697 год постройки), перевезённых из затопленного Илимска. 

Прибытие в Листвянку – главный порт Байкала. Свободное время на обед в зоне прибрежных кафе. Возможность попробовать байкальского омуля. 

Экскурсия в  Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского Отделения РАН и знаменитый Нерпинарий.

Это один из трех существующих ныне музеев озёр в мире и единственный в России, расположен на берегу озера Байкал, у истока реки Ангары.  Экспозиции музея рассказывают историю Байкала в контексте истории всей планеты, представлена подробная информация о ветрах, температурном режиме, глубине и о том, в каких слоях озера какие животные водятся.

Иркутский нерпинарий — это уникальное место. Близко увидеть байкальскую нерпу, да не просто плавающую по бассейну, а поющую, играющую на саксофоне или рисующую картины, — это незабываемые впечатления.

Возвращение в отель. 

День 6: Завтрак. Свободный день в Иркутске – возможность посмотреть его знаменитые музеи или отправиться на экскурсию по «Кругобайкальской железной дороге» (за доп. плату)*. 

«Золотая пряжка Трансиба” длиной 89 километров – сложнейший и очень красивый железнодорожный путь по берегу Байкала, соединивший две половины Трансиба в единое целое в годы русско-японской войны. На КБЖД используется 38 тоннелей общей длиной 9063 м (самый длинный из них — тоннель через мыс Половинный длиной 777 м), 15 каменных галерей общей длиной 295 м (сейчас используется только 5 из них) и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок.

По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире. Тоннели и каменные галереи КБЖД уникальны тем, что они строились по нетиповым проектам и не были перестроены в последующие годы, сохранив первоначальный замысел архитекторов и инженеров начала XX века. 

В Слюдянке можно полюбоваться зданием вокзала – единственным в мире вокзал, полностью построенным из белого и розового мрамора. Старая Ангасолка – это небольшой уютный поселок на самом берегу Байкала.

Комплекс Киркирейский – загадочное и восхитительное место. Здесь строители потрудились особо. Им, в связи с постоянными горными обвалами и неукротимым характером реки Киркирей, пришлось во второй строительный период пробивать параллельно тоннелю №18 новый, также двухпутный, тоннель №18-бис. Здесь 2 сентября 1904 г. в присутствии министра путей сообщений М.И. Хилкова была проведена стыковка Кругобайкальской железной дороги, замкнувшей Транссибирскую магистраль.

Комплекс Половинный – одно из красивейших и любимых мест отдыха на Кругобайкалке. Живописная долина реки Половиной с уютным поселком на берегу, прогреваемая бухта с песчаным пляжем, с двух сторон их закрывают мыс Половинный и Чайкин утес, сквозь которые проходят тоннели: самый длинный и самый короткий. Половинная самая крупная речка на западном участке Кругобайкальской железной дороги, ее длина составляет около 43 км, ширина 40-50 м. Перекинутые через реку парные железный мост “ездой по низу” и железобетонный арочный виадук, опять же, самые крупные, пролетом около 65 м, на заповедной дороге после Березового моста.

Итальянская стенка. Рядом соседствуют два комплекса, приуроченные к долинам Большой и Малой Шумихам. В первый входят мыс Шумихинский с тоннелем и бухтой, песчаный пляж, каменная труба через реку. Второй состоит из инженерных сооружений: моста, виадука, галереи и подпорных стенок. Одна из стенок – арочная, т.н. “Итальянская ” (построенная при участии мастеров из Италии), единственная, сохранившаяся в первозданном виде.

Прибытие на конечную станцию Кругобайкальской железной дороги. 

При необходимости ожидания обратного транспорта – свободное время, которое можно посвятить (самостоятельно и за доп. плату):

– Музею истории строительства КБЖД в здании вокзала;

– Чашечке кофе в буфете;

– Прогулке по живописной местности  и фотографиям на фоне старинного паровоза.

ВАЖНО: при поездке по КБЖД можно заказать обед в виде ланчбокса (за доп. плату и строго заранее)*. В ланч-бокс входит:

1) Два бутерброда: один с маслом и сыром, второй – с маслом и бужениной.

2) Салат греческий.

3) Курица с гречкой/ овощами/ рисом.

4) Маффин или сладкое печенье

5) Мандарин и яблоко

6) Йогурт 

7) Пакетик чая или кофе.

Возвращение в отель.

День 7: Ранний трансфер в аэропорт. Вылет в Москву. Прилет в Москву. Трансфер в Ваш город.

 Дополнительно (по желанию) оплачиваются:
Кругобайкальская железная дорога                                                    5 500 руб.
Обед в поезде на КБЖД                                                                             800 руб.
Авиабилеты (туда-обратно)                
Ольхон                                                                                                        6000 руб.
Экскурсия в Национальный парк “Тункинский” 
Стоимость 29 900 + авиабилеты

Leave a Review

авиабилеты + 29 900р. на человека
Забронировать
Подпишитесь на нашу рассылку

и получайте лучшие предложения ПЕРВЫМИ

Яндекс.Метрика