Легенды и вкусы Калмыкии

27 апреля 2024г. –  2 мая 2024г. (6 дней/5 ночей)  «Легенды и вкусы Калмыкии» Маршрут: г. Элиста- чабанская стоянка Тогтох , маршрут « Страна Бумба» , природный памятник «Одинокий тополь» Калмыки – “правнуки” ойратских племён, перекочевавших на Нижнюю Волгу и Северный Прикаспий из Центральной Азии в конце шестнадцатого столетия. При встрече калмыки говорят менд, что […]

27 апреля 2024г. –  2 мая 2024г. (6 дней/5 ночей)
 «Легенды и вкусы Калмыкии»
Маршрут: г. Элиста- чабанская стоянка Тогтох , маршрут « Страна Бумба» , природный памятник «Одинокий тополь»

Калмыки – “правнуки” ойратских племён, перекочевавших на Нижнюю Волгу и Северный Прикаспий из Центральной Азии в конце шестнадцатого столетия. При встрече калмыки говорят менд, что дословно переводится как “здоровье”. Считается, что пожелание здоровья, сделанное от всей души, охраняет от болезней не только того, кому оно предназначается, но и “дарителя”.

Поэтому в старые времена калмыки могли зайти в гости к соседу только для того, чтобы поздороваться. В наше время традиция претерпела некоторые изменения, но сохранилась: современные калмыки ограничиваются регулярными телефонными звонками знакомым, соседям и друзьям.

5 интересных фактов о Калмыкии и калмыках

-Калмыкия – самый безлесный регион России.

-Покровитель сайгаков – буддийское божество плодородия и долголетия Белый Старец. Поэтому на сайгаков запрещено охотиться в те моменты, когда они собираются в стаи: считается, что Белый Старец их доит.

-Для изучения известного калмыцкого эпоса “Джангар” существует отдельная научная дисциплина “джангароведение”.

-Калмыки упоминаются в стихотворениях А.С. Пушкина “Памятник” и “Калмычка”, а также в романе “Капитанская дочка” (сцена с калмыцкой сказкой).

Кухня калмыков – очень необычна, колоритна и питательна. Этому удивительному монгольскому народу с кочевым прошлым удалось создать самобытные блюда, которые много веков подряд покоряют души туристов. Большинству визитеров невдомек, как из минимальной базы продуктов, можно приготовить такое количество ярких и оригинальных деликатесов. Основу пищи калмыков конца XIX –начала XX вв. составляли молоко и мясо, из которых приготовляли разнообразные кушанья. При этом мясо могло быть ежедневно в рационе только у более зажиточной части населения. В пище основной массы калмыков преобладали молочные продукты. В приволжских и прикаспийских улусах основными в пищевом рационе были рыбные блюда.

Большую роль в питании всего калмыцкого населения играл калмыцкий чай, который варили с молоком, маслом и солью, пили его с лепешкой. Он употреблялся ежедневно. Всех гостей без исключения, независимо от общественного, имущественного положения, пола, возраста и национальности, калмыки сначала угощали чаем и только потом – другой пищей.

Повседневную пищу калмыков составляли молоко и изготовленные из него продукты. Из коровьего молока получали сметану, сливки, масло. Значительная доля молока использовалась для приготовления чигяна. Калмыки не употребляли водки до очень пожилого возраста. Перегонкой чигяна на водку занимались в основном с целью получения бозо – так называлась гуща, остающаяся после выкуривания араки. Из натурального и отжатого, отпрессованного бозо женщины готовили разнообразные молочные продукты и блюда: эдмег, керцег, адмаг, шюрмег, хурсун и т.д. Им же обрабатывали шкуры и кормили домашних животных.

1 день Отправление. 

2 день  Прибыите в г. Элиста

14:30 Заселение в отель

14:45-15:20 Обед в кафе «Калмыцкая кухня№1» – входит в стоимость

15:30 Посещение Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

 – крупнейшего буддийского храма Республики Калмыкия, и одного из крупнейших в Европе. Здание хурула – 63 метра в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе 9-метровую статую Будды. Экскурсия по Хурулу: музей буддизма и религии.

17:00 Пешеходная экскурсия по центру города с осмотром ротонды «Пагода семи дней»,

 где установлен самый большой молитвенный барабан в Европе — кюрде, скульптурных композиций, статуи Будды Шакьямуни, Алтн Босх — Золотых ворот Алтн Босх, выполненных в традициях буддийской архитектуры: воздушные строения, присутствие золотого, красного, белого цветов, изогнутые кверху крыши построек. Вдоль Алтн Босх протянулась история жизни калмыцкого народа, которую художник Николай Борисов уложил в 28 картин.

19:00 Приветственный ужин в кафе « Блекбери» с благопожеланием от солистов ансамбля «Зултурган» – калмыцкая кухня- входит в стоимость

 

3 день Ойраты, Бумба 

Завтрак в отеле

09:00 Выезд в п. Адык-150 км-2 часа

В п. Адык, для выезда на локации пересаживаемся на микроавтобусы для проезда по грунтовым дорогам

11:30Маршрут «Страна Бумба»-3 часа

Экскурсия по Розовому озеру – маршрут проходит по берегам соленых Меклетинских озер, в воде которых обитает микроскопический рачок Artemia Salina, окрашивающий воду в розовый цвет и принимающий участие в образовании лечебной грязи, которая применяется в лечении кожных заболеваний и производстве косметических средств (озеро представляет собой целебную грязь, покрытую коркой лечебной соли).

-Экскурсия по «Поющим барханам». В древние времена на песках были стоянки различных кочевых народов. На выдутых склонах холмов и сейчас можно найти обломки глиняных сосудов и наконечники стрел ямской, катакомбной, сарматской и скифской культур. На песчаных барханах можно встретить различных животных: ящериц, змей, экзотических птиц. Факультативно можно получить возможность стрельбы из калмыцкого лука.

-Экскурсия на горящий источник –  артезианская скважина, которую можно поджечь просто спичкой

 катание на верблюдах и стрельба из лука включены

15:00 Обед в п. Адык – калмыцкая кухня

16:00 Прием в кибиточном стане «Страна Бумба»- п. Адык

Мастер-класс игры на домбре, метании аркана, катание на верблюдах и стрельба из лука включено

17:30 Возвращение в г. Элиста-150 км-2 часа

19:30 Ужин в кафе города

 

4 день г. Элиста
Завтрак в отеле

10:00 Выезд в хурул Сякусн Сюме- первый хурул выстроенный в постсоветский период после полного уничтожения буддийских хурулов и ступ.

Это место священно для калмыков, поскольку восстановление буддийской веры в республике после советской эпохи забвения началось именно отсюда. Сякюсн-сюме (калм. Сәкүсн-сүм) — буддийский храм в Республике Калмыкия. Хурул  расположен в шести километрах от столицы Калмыкии, недалеко от поселка Аршан. Официальное же название этого культового сооружения — «Геден Шеддуп Чойкорлинг», что по-тибетски буквально означает «Святая обитель теории и практики школы Гелуг», а в вольном переводе – «Святая обитель просвещенных монахов». Это название даровал Его Святейшество Далай-лама XIV заранее, еще до строительства храма, в 1992 году. Это место в 1992 году было освящено самим Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию, а спустя четыре года на этом месте был возведен хурул «Сякюсн-Сюме». В 2004 году Далай-лама посетил Калмыкию и Элисту в третий раз, с целью проведения церемонии «раднэ», после которой хурул по праву становился настоящей обителью божеств. Можно увидеть, где живут монахи, рядом расположен небольшой домик, в котором Далай лама ХIV даровал Учения буддистам Калмыкии и России.

11:00 Выезд к Природный памятник местного значения «Одинокий Тополь»-20 км

У поворота на локацию пересаживаемся на микроавтобусы для проезда по грунтовым дорогам

 Существует легенда, что этот тополь посадил в 1846 году монах Пурдаш-багши привез его из путешествия к Далай-Ламе в Тибет. Этот тополь у калмыков-буддистов считается священным деревом, под сенью его могучих крон медитируют, совершают молебны и обряды верующие. Возраст тополя уже более 100 лет, высота дерева — 30-35 м, мощный ствол на высоте 1 м от земли в обхвате составляет около 4,5 м. Рядом с тополем истекают целебные источники. Вода считается святой и целебной, ранозаживляющей.Одинокий тополь с каскадом родников включен в систему особо охраняемых территорий Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР от 8 октября 1981 года. Одинокий Тополь- победитель конкурса «Российское дерево 2019 г.», 3-е место в конкурсе «Европейское дерево 2019г.»

12:00 возвращение в г. Элиста- 20 км

12:40 Национальный музей им. Н. Н. Пальмова

– основан 25 марта 1921г. В экспозиционных залах подробно представлена история, этнография, культура калмыцкого народа, предметы буддийского культа и старокалмыцкого искусства, а также современное изобразительное искусство Калмыкии

13:40 Обед в кафе «Времена года», с проведением мастер-классов по приготовлению калмыцких – входит в стоимость

  1. Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая- любимого напитка кочевников, известен с древнейших времен.

Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру. Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп. По второй версии целебный напиток исцелил религиозного деятеля и реформатора Зунква гегян . Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней Зунква гегян исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками «Джомба».

Мясные блюда являются основой калмыцкой кухни. Калмыки всегда были искусными скотоводами, хорошо разбирались в анатомическом строении животных и могли разделать тушу при помощи одного ножа, не разрубая ее на куски. Существуют определенные традиции, связанные с тем, как делят мясо между членами семьи, и церемонии подачи и употребления мясных блюд в пищу.

  1. Мастер-класс по приготовлению калмыцких беригов

Бёреки- похожие на крупные пельмени, одно из самых популярных блюд калмыцкой кухни, их готовят из баранины или говядины: фарш заворачивают в тонкие лепешки из теста и отваривают в кипящей воде, подают сочные и ароматные бёреки обязательно с маслом,

16:00 Музей кочевых народов, с презентацией Тодо Бичг- старо-калмыцкой письменности- вертикальному ясному письму,

расположенного на территории города шахмат. Музей ойрат-монгольской кочевой культуры – первый интерактивный музей в Элисте. В монгольской юрте, где разместился музей, гости смогут ознакомиться с предметами быта кочевников, с укладом кочевой жизни, послушать рассказ об империи Чингисхана, об истории ойрат-монголов, о традициях и культуре монгольских кочевых народов.

Презентация ТОДО БИЧГ- старо-калмыцкой письменности- вертикальное ясное письмо

18:00 Ужин в мясном ресторане «Гурман», дегустация стейка из калмыцкой верблюжатины или говядины входит в стоимость, дополнительные блюда оплачиваются самостоятельно

5 день г. Элиста

Завтрак в отеле. Освобождение номеров

Посещение сувенирных лавок

 Стоимость тура на 1 человека 39 400 руб.

Скидка детям до 16 лет: 400 руб.

ВНИМАНИЕ: Турфирма оставляет за собой право на внесение изменений в порядок посещения экскурсионных объектов или замену их на равноценные, не меняя при этом объема предоставляемых услуг. 

Leave a Review

39 400р. на человека
Забронировать
Подпишитесь на нашу рассылку

и получайте лучшие предложения ПЕРВЫМИ

Яндекс.Метрика