Спасское-Лутовиново

26 апреля 2020г.

Спасское-Лутовиново

(музей-заповедник И.С. Тургенева)

         Барский дом, старинный парк, зеркало пруда… Немало старых усадеб на нашей земле, но Спасское-Лутовиново – особое место. Все здесь рассказывает о гениальном сыне Орловщины Иване Сергеевиче Тургеневе. Эти места помнят Тургенева-младенца и Тургенева-студента, начинающего писателя и известнейшего прозаика с мировым именем.          

         Российские университеты и годы учебы в Германии, охотничьи путешествия почти по всей среднерусской России, литературная жизнь столиц и долгие годы в Европе — такова, на первый взгляд, частная жизнь молодого Ивана Тургенева. И не все догадывались, что он испытывал ностальгию, тосковал по своей малой родине, по дедовским краям, где находилось его Спасское-Лутовиново, и возвращался сюда, как только выпадала возможность. «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь», – писал И. Тургенев Якову Полонскому.          

         Парк в Спасском-Лутовинове – один из лучших образцов русского усадебного садово-паркового искусства конца XVIII —начала XIX веков. Он создан в английском вкусе, с регулярным парком, яблоневыми садами, оранжереями, фруктовыми полянами, с дивными уголками и трогательными видами. В нём хочется гулять в любое время года. Извилистые дорожки-змейки бегут мимо вековых и двухсотлетних лип, ясеней, елей, дубов, серебристых тополей. Перекрестье липовых аллей образует римскую цифру XIX – напоминание о времени закладки парка.          

         Конечно, главное богатство заповедника – дом-музей И.С. Тургенева, бесценная коллекция тургеневских вещей, хранящих память о великом русском писателе. Музей И.С. Тургенева – один из немногих, где коллекция так богата на подлинные вещи, когда-то принадлежавшие предкам писателя и ему лично. Из самых важных, не оставляющих равнодушными, – письменный стол писателя, диван «самосон», на котором сиживали многие именитые гости Спасского, старинные английские часы… Древняя икона Спаса Нерукотворного – фамильная реликвия рода Тургеневых. По воспоминаниям современников, Иван Тургенев считал, что «она в их роду со времен Иоанна Грозного». Тёплый цвет мебели из карельской березы, солнечные блики на полу, резные узорчатые веранды – дом помогает уловить дух тургеневского времени. Тут понимаешь, почему именно в Спасском Тургенев испытывал особенный творческий подъём и вдохновение, признавался: «Пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами».          

И действительно, Спасское-Лутовиново – творческая колыбель, где писались романы «Рудин» и «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Новь», написаны многие рассказы, повести, «Стихотворения в прозе». Гостями Тургенева в Спасском-Лутовинове были А.А. Фет, М. С. Щепкин, Н.А. Некрасов. Л.Н. Толстой. М.Г. Савина, В.М. Гаршин и многие другие виднейшие представители русской культуры.          

Ещё одно тургеневское «место силы» – это флигель, в котором писатель жил во время ссылки в 1852-1853 гг. С лёгкой руки литературоведов, за зданием закрепилось название «флигель изгнанника». Сегодня, наряду с домом-музеем писателя и храмом Спаса Преображения, флигель является одним из главных экспозиционных объектов усадьбы. В 2015 году во флигеле была открыта литературная экспозиция «Русский европеец». Два интерьерных зала рассказывают о творчестве писателя в ссылке и о любимых женских образах, созданных фантазией Тургенева: Наталье Ласунской и Вере Ельцовой, Лизе Калитиной и пленительной Асе.        

         Посещение тургеневского музея-заповедника – это прикосновение к истокам творчества великого писателя, проникновение в смысл его слов: «Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота, там и жизнь…»          

 

– Экскурсия по парку: липовые аллеи, ландшафтный сад, тургеневский дуб, скамейка у Большого Спасского пруда; беседка. – Дом-музей: рабочий кабинет, библиотека, гостиные, казино, комната камердинера Захара Балашова, девичья, гостевая. Подлинные вещи и мебель, коллекция живописи, семейные реликвии.

– Флигель: литературная экспозиция «Русский европеец» в двух интерьерных залах, кабинет писателя периода спасской ссылки, «комната тургеневской героини» и другие комнаты. Мультимедийный комплекс с обширной коллекцией икон, принадлежавших И.С. Тургеневу, видами Спасской усадьбы конца XIX века, просмотром отрывков из лучших экранизаций произведений писателя.

– Свободное время в усадьбе.

Leave a Review

2 450р. на человека
Забронировать
Подпишитесь на нашу рассылку

и получайте лучшие предложения ПЕРВЫМИ

Яндекс.Метрика