Царство Жар-птицы

26 сентября – 27 сентября, 31 октября – 01 ноября, 02 января – 03 января, 07 января – 08 января Царство Жар-птицы Шуя  → Понькино  → Холуй  → Палех  → Дунилово  → Введенье  → Лух  → Тезино  Родина Жар-птицы и русских ремесел — села богомазов Палех и Холуй. Древняя княжеская столица на реке Тезе — Шуя, родина русского мыла и Контантина Бальмонта. […]

26 сентября – 27 сентября,
31 октября – 01 ноября, 02 января – 03 января, 07 января – 08 января

Царство Жар-птицы

Шуя  → Понькино  → Холуй  → Палех  → Дунилово  → Введенье  → Лух  → Тезино 
Родина Жар-птицы и русских ремесел — села богомазов Палех и Холуй. Древняя княжеская столица на реке Тезе — Шуя, родина русского мыла и Контантина Бальмонта. Печальная «красная церковь» и уникальный город-крепость Лух.

День 1: Прибытие в дворцовое село Дунилово. Внешний осмотр  четырех  храмовых  комплексов – маленький Суздаль да и только!  Легенды  и предания этого села  перекликаются с историей России и непосредственно с Евдокией Лопухиной и царской фамилией. Посещение дуниловской пекарни: пресные пирожки, хлеб, молоко, творог, масло, яйца птицы – все домашнее!

Переезд в древнейшее село Введенье (Дунилово → Введенье: 7 км). 

Николо-Шартомский монастырь — один из древнейших в России, некоторые источники относят его возникновение к XIII веку. По сохранившемуся преданию, у реки Шартомы, впадающей в Молохту, одной благочестивой крестьянкой была обретена небольшая икона святителя Николая Чудотворца. Недалеко от этого места и была заложена обитель святителя Николая.  Посещение Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря.  

Обед.

Экскурсия в заповедный город Лух. (Введенье → Лух: 77 км).

Экскурсия «Город-крепость» — родина самого богатого человека России до революции и знаменитого царского лука, который, якобы, вкушали русские цари. Фестиваль лука прославился в свое время из-за участия в передачи «Вечерний Ургант». Город буквально заповедник средневековой Руси — сохранились валы, храмы, торговые ряды и восстановлена часть деревянной крепости. 

По дороге домой — остановка у уникального храма Воскресения Христова (Красная церковь) в Тезине (Лух → Вичуга: 48 км) — один из крупнейших храмов Центральной России, памятник русского культового зодчества начала XX века в неорусском стиле, сохранивший уникальное оформление фасадов майоликовыми панно. Церковь возведена по проекту московского архитектора Ивана Кузнецова на средства местного фабриканта Ивана Кокорева в память о трагически погибшей дочери.

Отправление на размещение.

День 2: Завтрак. Обзорная пешеходная экскурсия по историческому центру города Шуя «Легенды и были о городе на Тезе», сказ о купцах богатых, народе бедном, о колоколах да мыловарении  с посещением Воскресенского собора и смотровой площадки знаменитой 106-метровой колокольни.  Родные места поэта Константина Бальмонта. 

Мастер-класс по мыловарению. Переезд в местечко Понькино (Шуя → Понькино: 25 км). 

Обед в деревенском доме: щи зеленые из печи, картошечка с поджаркой, разносолы домашние, чай с фирменной ватрушкой, приветственная чарка крепкого напитка.  

Отравление в Холуй (Понькино → Холуй: 45 км). 

На извилистом берегу реки Тезы расположено село Холуй. История Холуя также удивительна, как и место, в котором оно находится. Землями села дорожили известнейшие монастыри России, поскольку здесь не только проживали  иконописных дел мастера, но и добывали соль для царской России. История села также связана с князем Дмитрием Пожарским и его семьей, лаковой миниатюрой. Посещение Музея холуйского искусства. Мастер-класс по росписи броши в стиле холуйских мастеров.  

Переезд в село-академию Палех (Холуй → Палех: 39 км), где на 6000 жителей, 600 художников. 

Знакомство с удивит ельной палехской росписью,  экскурсия в Музей  икон и современных лаков.  Пешеходная прогулка до Крестовоздвиженского храма, где сохранен великолепный золоченный иконостас, расписанный первыми мастерами палехской иконописи. 

Отправление домой.

Leave a Review

10 800р. на человека
Забронировать
Подпишитесь на нашу рассылку

и получайте лучшие предложения ПЕРВЫМИ

Яндекс.Метрика