с.Константиново – с.Пощупово

21 сентября 2019г.

с.Константиново – с.Пощупово

 

        Путешествие в мир поэзии, на родину Сергея Есенина в село Константиново. Здесь та, великая русская Красота, которая у обычного человека вызовет благоговейную немоту, а у гения поэзии прольется музыкой щемящих, пронзительных песен-стихотворений…

С посещением Литературной экспозиции, дома-усадьбы Есениных и музея Земская школа, а также экскурсией в «седьмое чудо рязанской земли» — Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово, с уникальными чудотворными святынями, святыми источниками и братской костницей, устроенной по образу Афонской.

 

На высоком правом берегу красавицы Оки раскинулось село Константиново, в котором прошло детство замечательного русского поэта С.А.Есенина. Экскурсия проведет Вас по местам его юности, где формировались личность и творческие пристрастия поэта, чувство Родины и любовь к русской деревне. Сама необъятная Русь-матушка своей красотой и просторами, сказками доброй бабушки, песнями бредущих через село паломников, жарким крестьянским трудом выпестовала удивительный талант «последнего певца деревни». Свое детство Сергей Есенин провел в доме деда. Именно в этом доме сегодня находится мемориальный дом-музей Усадьба Есениных. Это самый близкий есенинскому сердцу уголок, прообраз «золотой бревенчатой избы», рядом с которой высится посаженный лично поэтом толстенный тополь.

 

Одно из самых живописных мест Рязанской области — село Пощупово. Оно расположено на правом берегу Оки, а современное название селения произошло от слова «пощупать», т.е. проверить, что везли купцы на баржах.

Величественный красавец-монастырь Иоанна Богослова в Пощупово — одно из удивительных «мест силы» и древнейшая обитель Рязанской земли, основанная в начале XII века греческими монахами. Это одно из семи чудес Рязанской земли, уникальный уголок явленного Божия чуда. Легенда гласит, что во время нашествия татаро-монгольских войск на рязанские земли, хан Батый был настолько поражен явлением ему Святого Иоанна Богослова, что оставил монастырю свою золотую печать, заменявшую охранную грамоту.

Здесь, внутри древнейших Святых врат, сохранились уникальные чудотворные фрески знаменитого иконописца Тимофея Рязанца. Вы полюбуетесь двумя величественными колокольнями монастыря, побываете в Успенском соборе, иконостас которого выполнен из фаянса – редчайший случай в церковном зодчестве. Вы сможете приложиться к чудотворным иконам Пресвятой Богородицы «Знамение-Корчемная» и «Тихвинская», а также к частицам мощей святых Пантелеймона Целителя и Георгия Победоносца, а также еще множества великих православных святых.

 

В подклете Иоанно-Богословского собора, в храме-усыпальнице святого Серафима Саровского, находятся каменные надгробия последних настоятелей монастыря, а также уникальная, редчайшая в России братская костница, устроенная по образцу Афонских. Здесь, в деревянных ящичках и прямо на виду, на полках, хранятся нетленные кости из уничтоженного большевиками монастырского некрополя. Удивительное место, не оставляющее равнодушным… Подобные костницы можно увидеть только в Чехии, на Сицилии и на греческом Афоне.

В программу входит:

Константиново:

— Усадьба Есениных – мемориальный музей

— Литературный музей

— Музей Начальная земская школа

Пощупово:

— Иоанно-Богословский действующий мужской монастырь

— Святой источник

Leave a Review

2 250р. на человека
Забронировать
Подпишитесь на нашу рассылку

и получайте лучшие предложения ПЕРВЫМИ

Яндекс.Метрика