Ливан — древняя Финикия

21 сентября – 26 сентября

Ливан — древняя Финикия

Бейрут  → Тир  → Сидон  → Баальбек  → Долина Бекаа  → Шато Кефрайя  → Библ  → Божественный кедровый лес 
«Швейцария Ближнего Востока» — море, горы, древние города финикийцев, плодородные долины в горах, кедровые леса и небоскребы Бейрута. Иван Бунин назвал Ливан — местами Эдема. «Край баснословных племен, родина Адама, святилище Солнца!». Ливанская кухня — прародительница всей средиземноморской кухни. Финикийцы дали миру буквенный алфавит и научили готовить самые вкусные блюда. Здесь удивительное смешение народов и культур, по их количеству Ливан — мировой лидер.

День 1: Отправление из Вашего города. Вылет из аэропорта Москвы.

Прибытие в аэропорт Бейрута. Трансфер в отель. 

Размещение в отеле.

День 2: Завтрак. Экскурсия в легендарный Сидон (Бейрут → Сидон: 40 км) — древнейший город Финикии. Крупнейший торговый центр древнего мира в X — IX веках до н. э. В Библии упомянут как «первенец Ханаана», брат аморея и хетта. Для Гомера все финикийцы являются сидонянами. Именно выходцы из Сидона основали город Тир. Тир также вырос в великий город, и в последующие годы была конкуренция между этими городами, каждый претендовал на звание метрополии («Матери городов») Финикии. 

Прогулка по Старому городу — Морской замок, древнейшая синагога, помнящая Христа, дворец Юсефа Деббане — оттоманский особняк 18 века,  караван-сарай, древние бани, кварталы ремесленников, большая мечеть и музей мыла. 

Остановка на обед в рыбном ресторане у моря. Переезд в Тир. 

Тир — столица Финикии. Почти все колонии финикиян в западной половине Средиземного моря (Кадис, Утика, Карфаген и многие другие) восходят к Тиру: они признавали его гегемонию, считали его бога Мелькарта своим и посылали ежегодную дань в его храм. 

Осмотр археологического парка Тира, включенного в ЮНЕСКО.Самый большой ипподром античного мира, египетская гавань, римско-византийское кладбище, триумфальная арка Александра Македонского. Остров, который 7 месяцев осаждал и брал штурмом Македонский. Один из самых трагических моментов завоевательного похода Александра Македонского против персов: из 40 000 плененных жителей города 10 000 было казнено и убито, остальные проданы в рабство. Солдаты Македонского соорудили дамбу, которая соединила материковую часть с островом. На эту дамбу 2300 лет наносило песок. Остров стал полуостровом. 

Возвращение в Бейрут. 

День 3: Завтрак. 

Экскурсия «Библ – древнейший город мира».

Замок крестоносцев. Римский театр и 9 гробниц финикийских царей. Храм обелисков. Царский колодец. Храм святого Иоанна времен крестоносцев. Старинные и дизайнерски украшенные базары. Древний порт с панорамным видом.

Экскурсия в горы – в долину маронитских святых — Вади-Кадеш. Долина Кузхайя входит в состав долины Вади-Кадиша (Священная долина), которая вместе с кедровым лесом Хорш-Арз-эль-Раб (Божественный кедровый лес) включены в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посещение пещерного монастыря Кузхайя. Кузхайя или Монастырь святого Антония Великого — маронитский монастырь, находящийся в Ливане в районе Згарта провинции Северный Ливан. Монастырь является важным паломническим центром Маронитской католической церкви. Монастырь находится в ведении маронитского монашеского ордена баладитов. При монастыре находятся церковь, грот святого Антония, музей и библиотека. В экспозиции музея представлен первый на Ближнем Востоке печатный станок, гончарные изделия, литургические предметы, рукописные и печатные книги. В музее также находится посох, который монахи подарили французскому королю Людовику IX. В библиотеке хранятся средневековые сирийские рукописи, и научный архив.

Остановка на обед в горной ливанской деревушке.

Хорш-Арз-эль-Раб (Божественный кедровый лес) — один из крупнейших районов естественного произрастания ливанского кедра в наши дни. Ранее кедровые леса занимали обширные территории Ливанского нагорья, но вследствие интенсивных многовековых вырубок кедр сохранился на территории Ливана лишь в виде небольших изолированных массивов — например, в долине Вади-Кадиша, где они произрастают в труднодоступных местах на высоте 2000 метров над уровнем моря. В настоящее время самыми старыми в Божественном кедровом лесу считаются четыре дерева высотой около 35 метров и длиной окружности ствола от 12 до 14 метров. В 1876 году 102 гектара реликтового леса были обнесены высокой каменной стеной для защиты молодых кедровых всходов от горных коз. Строительство стены финансировала английская королева Виктория.

Возвращение в отель.

День 4: Завтрак. Свободный день в Бейруте и возможность отдохнуть на его пляжах или дополнительная экскурсия «Бекаа-Баальбек-Кефрайя».

Отправление в долину Бекаа — житницу империй. Главная кормилица востока Римской империи. Долина расположена между горными хребтами Ливан и Антиливан. Имеет общую протяжённость около 120 км, среднюю ширину около 16 км. Это один из старейших аграрных регионов мира, претендующий быть родиной многих  видов фруктов, овощей и одна из возможных родин виноделия. Долина знаменита красной землей, огромным количеством городов, деревень и невероятно смешанным населением, где бок о бок живут самые разные религиозные  конфессии — армяне, марониты, католики, правоcлавные, сунниты, шииты, алавиты и друзы. 

Экскурсия в Баальбек — циклопических размеров святилище Солнца — Гелиоса. Самое большое римское сокровище Ливана, его многие ученые считают одним из чудес древнего мира. Самые большие и самые благородные римские храмы когда-либо построенные, находятся здесь, также это одни из лучше всего сохранившихся храмов времен Древнего Рима в мире. Возвышающийся высоко над равниной Бекаа, их монументальные пропорции должны были показывать путешественникам власть и богатство Империи Рима. Боги, которым поклонялись здесь, Триада Юпитера, Венеры и Меркурия, были «привиты» на традиции местных божеств — Хадада, Атаргатиса и молодого бога мужского изобилия. Лучше всего про Баальбек написал Иван Бунин — «Неизвестно, кем построено и самое святилище Солнца: Рим только реставрировал его. Но и реставрировал под несомненным влиянием преданий о великих капищах, о столпотворениях, об уступчатых зиккуратах, этих «башнях до небес», и посвятил его Солнцу-Ваалу, сочетавшему здесь свое имя с именем Юпитера. И святилищем Ваала, прежде всего Ваала, и было и осталось святилище Великого храма, уступами вознесенное к небу и охваченное колоссами, имевшими и внизу и вверху одну толщину — первобытно. А сказочным монолитам, из которых сложен основной фундамент, его подземелья и Стены Циклопов, Рим мог только дивиться: тайна передвижения и кладки этих монолитов, из которых иные имеют по тридцати аршин в длину, даже для него была непостижима». 

Осмотр самого большого камня в мире — южный камень, называемый также камень юга, или камень беременной женщины — мегалитический каменный блок. Известен с древности, является одним из самых больших обработанных человеком камней в мире. Масса камня составляет более 1000 тонн. По размерам камень достигает 20 с небольшим метров в длину, более 4 метров в ширину и около 4 метров в высоту.

Виноградники Шато Кефрайя. 

В долине Бекаа  более дюжины виноделен, которые производят 6 миллионов бутылок в год. Мы отправимся в одну из самых известныхдля дегустации вина и осмотра виноградников. 

Возвращение в отель.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.

День 5: Завтрак в отеле. 

Экскурсия «Бейрут – Париж Ближнего Востока».

Голубиные скалы. Маронитский и православный собор. Мечеть Аль-Амина. Аль-Омари – мечеть, церковь и языческий храм на одном фундаменте. Римские бани. Площадь с часами и исторический базар Бейрута. Кварталы ар-нуво. Хамра – чрево города. Западный Бейрут — это интересный французский квартал, в котором отлично передана атмосфера колониального Ливана под началом французов. Центром квартала является площадь Звезды (Плейс д’Этуаль) от которой расходится 6 одинаковых улиц, на которых оборудованы кафе с летними террасами, магазины и музеи. Старинные дома желтого цвета с ажурными балконами и другими украшениями, фонари, интересные фонтаны, кафе, в которых подают прекрасный кофе, дорогие отели, идеальная чистота кругом. Огромное количество бутиков — представлены практически все известные бренды первой и второй линии.

Посещение Национального музея. Уникальные финикийские саркофаги из Сайды, марронитские мумии, фрески римской гробницы и захоронения людей, живших 9-7000 лет тому назад. В начале каждого часа показывают фильм об истории строительства музея, о том, как его восстанавливали после войны.

Поездка в Хариссу — на вершине горы стоит 15-тонная белая статуя Девы Марии с распростертыми руками, изготовленная во Франции в 19-м веке. «Нотр дам дю Либан» — Ливанская Божья Матерь по-французски, «Сейидатна Хариса» — наша Госпожа Хариса по-арабски. Рядом со статуей посажены ливанские кедры. Потрясающие виды и ощущение умиротворенности останутся с вами на долго. 

Трансфер в аэропорт.

День 6: Ночью вылет в Москву.

Прилет в Москву.  

Трансфер в Ваш город.

Визовые формальности

По данному туру виза не нужна. Визового сбора также нет (на границе офицер ставит визу на месяц или на срок пребывания).

Дополнительно (по желанию) оплачиваются экскурсии:
Баальбек + Долина Бекаа+ Виноградники Шато Кефрайя               3 600 руб

Leave a Review

авиабилеты + 36 500р. на человека
Забронировать
Подпишитесь на нашу рассылку

и получайте лучшие предложения ПЕРВЫМИ

Яндекс.Метрика