Земля кочевников: от Бурабая до Астаны

18 сентября – 24 сентября

Земля кочевников: от Бурабая до Астаны

Омск  → Боровое (Бурабай)  → Астана (Нур-Султан)  → гора Кокшетау*  → Сырымбет  → Петропавловск 
«Земля кочевников» — так дословно переводится Казахстан. Огромная и очень красивая страна, где рядом соседствуют горы альпийского типа и бескрайние степи. В этом туре мы собрали культурные и этнографические памятники, великолепную природу Барабая — казахской Швейцарии и Астану — «Дубай степей» — суперсовременный город в центре Азии.

День 1: Трансфер в аэропорт. Вылет из аэропорта Москвы. Прилет в Омск. Трансфер на российско-казахскую границу. Размещение.
День 2: Отправление в Боровое (Омск → Боровое: 370 км). Прохождение российско-казахской границы. 

Прибытие в курорт Боровое (Бурабай) — маленький Алтай в центре казахских степей. Размещение в отеле.

Время на обед в многочисленных кафе казахской кухни. 

Автобусная экскурсия «Национальный парк Боровое — «Казахская Швейцария»». 

Удивительный горный оазис среди степей, который часто сравнивают с Альпами или Алтаем.  Величественные горные пейзажы, голубые зеркальные озера, хвойные леса и лиственные рощи.

На территории парка имеются 14 озер с площадью водной поверхности около 1 кв.км каждое и большое количество более мелких озер. Высшая точка местности – гора Кокшетау (Голубая гора). Южнее расположена гора Бурабай (690 м) — отличная панорамная точка. Бурабай – это верблюд. Еще южнее расположены Щучинские сопки, самая большая из которых называется Жеке-батыр – одинокий воин (826 м). Знамениты озера Борового: Щучье, Боровое, Большое и Малое Чебачье, Котырколь. С гребня Кокшетау видны еще и малые озёра: Светлое, Карасье, Горное, Лебединое.

Визитной карточкой Борового является Голубой залив на одноимённом озере. Прямо из воды залива поднимается скала Жумбактас (Камень-загадка), напоминающая сфинкса, н а фоне лесистых склонов возвышается скала Ок-Жетпес (Стрела не долетит) с вершиной, похожей на слона.

Боровое — сакральное место казахского народа. У подножья г. Бурабай состоялся Курултай, на котором Абылай хан объединил три жуза казахского народа.В экскурсию входят три остановки — Хан-Асуэ, поляна Абылай хана (трон и место исторического курултая), кордон Голубой залив.

Свободное время на курорте. 

День 3: Завтрак в отеле. Отправление по 6-полосному автобану в Астану (Боровое → Астана: 230 м). 

Столица Казахстана — волшебный и удивительный город Астана (Нур-Султан). Астане всего 20 лет и здесь постоянно строится что-то новое, она стремительно расширяется. Зеленые насаждения все больше захватывают городские ландшафты. Город наполнен свежестью, он буквально дышит новизной и современностью. 

Экскурсия «Астана футуристическая». Если вам по душе фантастика, футуристичные здания, словно сошедшие с картинок из фильмов про далекое будущее, широкие проспекты и улицы, необычные развлечения — добро пожаловать на левый берег (да-да, Астана поделена на две части и располагается на левом и правом берегу реки Ишим). Именно здесь вы можете увидеть такие всемирно известные достопримечательности, как:

 — 97-метровый Байтерек — башня с золотым шаром (подъем наверх за доплату).

 — Единственный в мире огромный шатер с собственным пляжем — Хан-Шатыр.

 — Музей энергии будущего в форме блестящей голубой сферы — Нур-Алем (наследие всемирной выставки Экспо-2017 — можно посетить в свободное время за дополнительную плату).

 — Назарбаев-центр — знаменитая работа великого Нормана Фостера

— Водно-зеленый бульвар, окруженный помпезной футуристичной архитектурой, выводящий прямо к Резиденции Президента.

Свободное время на обед в зоне национальных ресторанов. 

Экскурсия «Старая Астана». 

Правый берег станет настоящим открытием для тех, кому по вкусу спокойная и уютная атмосфера старого города. Эта часть весьма ощутимо контрастирует с левобережьем: множество старинных зданий и достопримечательностей XIX века будто переносят вас на несколько десятилетий в прошлое. Музей имени Сакена Сейфуллина, Первая мусульманская школа, Константино-Еленинская церковь, торговый дом купца Матвея Кубрина, дом купца Василия Кубрина, дом купца П.Г.Моисеева. Белоснежная мечеть Хазрет Султан — самая большая и величественная в Центральной Азии, Дворец Мира и Согласия в виде сверкающей пирамиды. Концертный зал “Астана” — здание бывшего Конгресс-холла

Размещение в отеле.

В свободное время (самостоятельно и за доп. плату)* Вы можете прогуляться по знаменитой сфере “Нұр Әлем” (“Свет мира”), представляющий первый технологический музей энергии будущего в Казахстане. 

Музей располагается на 8 этажах, где на каждом есть определенная концептуальная идея: “Энергия Солнца”, “Энергия ветра”, “Энергия космоса”, “Энергия биомасс”, “Энергия воды”, “Кинетическая энергия”, “Национальный павильон” и “Будущая Астана”.

Кроме того, посетителям рекомендуется начинать знакомство с музеем с верхнего этажа, так как он познакомит вас с предстоящими проектами, которые будут внедрены в столице Казахстана. На всех этажах проводятся занимательные презентации, посвященные определенной тематике. Так, например, в “Энергии космоса” вы можете провести время в планетарии, а дети точно останутся в восторге от выполнения опытов на этаже “Энергии биомасс”.

“Нұр Әлем” оснащен самым современным техническим оборудованием и совмещает в себе массу интересных и познавательных вещей, которые не оставят равнодушным ни ребенка, ни взрослого человека. 

День 4: Завтрак. Отправление в Боровое (Астана → Боровое: 230 км). 

Прибытие. Размещение в отеле. Свободное время на курорте или подъем на Синию гору — Кокшетау (за доп. плату)*.

Пик в 947 метров называют «Голубая гора» или просто «Синюха».  Она представляет собой скальный гребень длиной около 6-7 км, который возвышается над лесом. С горы открываются фантастические виды на озерный край. 

Обратите внимание: необходимо объективно оценить уровень своей физической подготовки. Обязательна удобная спортивная обувь и одежда. Весь тур занимает около 4 часов и требует средней физической подготовки! 

День 5: Завтрак в отеле. Отправление в Сырымбет — удивительную усадьбу российских дворян-мусульман (Боровое → Сырымбет: 198 км). 

Экскурсия по усадьбе Шокана Валиханова. Родовое поместье потомков Абылай хана была построено по прямому Указу Императора Александра I после смерти сына Абылая, последнего хана Среднего жуза – Уали хана. Усадьба предназначалось для вдовы Уали хана – Айганым. В усадьбе прошли детство и юность ее внука — Шокана Валиханова, который сыграл важную роль в распространении просветительских идей и культуры в казахской степи. 

Шокан Валиханов приезжал в эту усадьбу на каникулы из Омского кадетского корпуса. Сюда же приезжали и поэт Сергей Дуров, оказавший влияние на формирование взглядов Шокана Валиханова, и Григорий Потанин. Здесь проходили айтысы певцов и музыкантов, выступали знаменитые композиторы Биржан-сал, Ахан-сере, кобызист Курумбай Кангожин, певец Коке Альджанов и др.

Усадьба тщательно восстановлена по карандашным рисункам Чокана Валиханова, на котором изображена усадьба: жилой дом с тремя флигелями и мечеть, построенные в 1814 году, медресе, мельница и другие хозяйственные постройки, возведённые до 1835 года. По составу строений усадьба Сырымбета представляет собой русскую дворянскую усадьбу 19 века.

Посещение удивительного по архитектуре мемориального комплекса в честь двух батыров — Карасая и Агынтая. 

Отправление в Петропавловск (Сырымбет → Петропавловск: 205 км). 

Экскурсия в дворец-ставку Абылай-хана — главы всех казахов в 18- начале 19 века. Экскурсия по его резиденции и хозяйственным постройкам. 

Свободное время в столице казахского севера — Петропавловске.  

Отправление в Омск (Петропавловск → Омск: 284 км).

Прибытие. Размещение в гостинице.

День 6: Завтрак. Обзорная экскурсия «Омск — Белая столица». Любинский проспект — «Невский проспект Сибири». Розово-белоснежные доходные дома и исторические отели. Элегантный театр со знаменитым крылатым гением чеха Винклера наверху. Весы бытия. Успенский собор — жемчужина Юга Сибири. Казачий собор с ангелами-казаками. Дом Колчака (особняк Батюшкова). Самая красивая пожарная каланча Сибири. Омская крепость и омский острог. Памятные места Достоевского. Улица Чокана Валиханова — омский Арбат.

Обед. Экскурсия во Дворец губернатора Западной Сибири — место, где заседало правительства Колчака и находился кабинет Верховного правителя России. 

Свободное время с возможностью посетить:

— Омский художественный музей — Эрмитаж Сибири — с огромной коллекцией эрмитажного типа;

— Омский исторический музей 

— Могилу Егора Летова.

Вечером — часовая прогулка на речном трамвайчике по Иртышу— самому длинному реке-притоку в мире (за доп. плату)*. 

Также вечером Вы сможете посидеть в омских кафе и ресторанах, многие их которых помнят Александра Колчака и Ярослава Гашека. Размещение в отеле. 

День 7: Ночной трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.  Прилёт в Москву. Трансфер в Ваш город.  

 

Дополнительно (по желанию) оплачиваются экскурсии:

Подъем на Синию гору – Кокшетау

Прогулка на речном трамвайчике по Иртышу

Leave a Review

авиабилеты + 25 900р. на человека
Забронировать
Подпишитесь на нашу рассылку

и получайте лучшие предложения ПЕРВЫМИ

Яндекс.Метрика