Водлозеро — великая тайга

18 июля – 23 июля

Водлозеро — великая тайга

Водлозерский национальный парк

Затерянный мир первобытных лесов, населённых множеством зверей и птиц, покой пустынных болот, бесчисленные озёра в причудливой паутине рек, неоглядные Водлозерские дали, острова с одинокими часовнями, протяжные песни. В этом краю господствуют три стихии: вода, дикий лес и болотная топь…
Природное и культурное наследие Водлозерского парка является достоянием всего человечества. Обустроенные лесные кордоны и пешеходные маршруты различной сложности, сплавы на байдарках, рафтах и каноэ, наблюдение за птицами, а также различные приключенческие программы — это Ваш летний отдых!
 

День 1: Отправление из Вашего города. Ночной переезд.

День 2: Прибытие в Куганаволок. Регистрация в визит-центре. Завтрак.

Водная обзорная экскурсия по Водлозеру — сердцу одного из крупнейших на территории Европы национальных парков. Глаза не знают, в какую сторону смотреть, чтобы увидеть все, не пропустить ни малейшего кусочка этой северной красоты.

Знакомство начнется с посещения Ильинского погоста, расположенного на Малом Колгострове. 

Место это очень уединенное. Не сразу можно заметить окруженный со всех сторон лесом погост. При подъезде с озера над вершинами елей виден только крест, словно бы парящий над деревьями. Трудно поверить, что первоначально (и даже еще в 20-м веке) он стоял на открытом лугу и был виден издалека. Небольшая священная еловая роща была только с северной стороны – могучие вековые ели, часть этой самой рощи, росли здесь, может быть, еще до постройки храма.

Затерянный среди нетронутой человеком северной природы погост сохранил свой первоначальный скромный облик. По одной из версий он был возведён здесь в XVI веке монахами, шедшими на Соловки. Главным его украшением является деревянная Ильинская церковь (действующая по сей день).

Пешеходная прогулка до уникального дерева — березы «Двенадцать апостолов».

Далее — отправление в деревню Канзанаволок для осмотра Крестовоздвиженской часовни.

Возвышающуюся над водной гладью часовню видно издалека. Появилась она здесь еще в XVIII веке и на протяжении долгих лет была главным свидетелем жизни села. Сейчас эти места опустели, отчего над островом установилась необыкновенная тишина. Здесь хочется молчать и слушать тишину, а если и говорить, то только шепотом.

Обед, приготовленный прямо на костре.

Посещение Музея лодки-водлозёрки — уникального места, где руками одного мастера создаются невероятные судна и сохраняются вековые секреты ремесла. Здесь гостям расскажут как жители водлозерья строили свои деревянные ладьи без единого гвоздя, но с использованием лозы или веревки из еловых корней.

Отправление на размещение.

День 3: Свободный день на озере — это рыбалка, купание, прогулки по тропам в ваше удовольствие!

ИЛИ

Сплав по реке Вама (за доп. плату)*.

Протяженность маршрута — 51 км (на весь день, предполагается ранний подъем).

Река Вама является правым притоком более крупной реки Водлы (впадает в Онежское озеро!). Еще в эпоху средневековья по Водле новгородцы выходили к Белому морю и на реку Северная Двина. Самым главным препятствием на их пути был водопад Падун: его приходилось обходить волоком. Мы же постараемся преодолеть на рафтах/ катамаранах! Помимо Падуна на пути встретятся небольшие пороги (3 к.с.), песчаные отмели, живописные плёсы, поросшие дремучим лесом берега и старинные деревни.

Маршрут предполагает остановку на настоящий походный обед, приготовленный на костре!

Маршрут завершится в деревне Водла, которая появилась на острове в виде погоста предположительно в период освоения северного края новгородцами , а это  1136–1478 гг.! 

Следом за первопроходцами направлялись на северо-восток звероловы и рыболовы. Боярских холопов сменяли независимые люди, промысловики и пахари, закрепляя за русскими Обонежье, Подвинье, Поморье.

Чтобы не сгинуть в отчаянной борьбе с природой, дикими зверями и аборигенами, эти люди объединялись “в два-три друга” и продвигались на север, оседали. На облюбованном месте разбивали становище, создавая хозяйственный оазис в глухих местах. Так постепенно возникали земледельческие поселения, так возникла и Водла.

Возвращение в средство размещения.

ВАЖНО: Для участия в сплаве необходима хорошая физическая подготовка. Обязательна удобная спортивная обувь и одежда. Можно взять сменную одежду с собой. Обязательно подготовьте репеленты от комаров и клещей.

* Вероятность проведения данной экскурсии зависит от погодных условий.

День 4: Отправление на экскурсионную программу.

В этот день участники тура отправятся в пеший поход по экологической тропе, которая получила название «Монастырская». С XIII века она уже была дорогой и только по территории парка тянулась на 200 километров (туристы пройдут лишь 17: от д. Варишпельда до кордона Новгуда). 

Сейчас монастырская тропа с настилами и указателями тянется по тайге от Балтики до Поморья. Серьезные ученые говорят, что этим путем ходили еще 8 тысяч лет назад паломники в северные монастыри, торговые люди пробирались сквозь древние леса на Белое море за солью и рыбой. Не с пустыми руками они туда следовали, несли кой-какой товар. 

Здесь до сих пор сохранились огромные деревья, в ствол которых врублены небольшие бронзовые иконки. Такие деревья называются часовнями. Ведь и любой храм — это преображенное дерево.

Сотрудники парка отмечают: Во многих странах имеются подобные маршруты, но там они придуманы, новоделы, а здесь, на Водлозере — сама древность.

Возвращение в средство размещения.

ВАЖНО: с собой необходимо взять сухой паёк.

День 5: Свободное время в парке или «Birdwatching-тур» (за доп. плату)*.

Этим сложным словом («бёрдвотчинг») в последнее время модно называть туры, главной целью которых является наблюдение за птицами. Водлозерский национальный парк для этого подходит идеально!

Всего здесь встречается 205 видов птиц, многие из которых занесены в Красные книги! На озерах и болотах гнездится лебедь-кликун, серый журавль, западный лесной гуменник. Высока численность глухаря, тетерева и белой куропатки. Однако, прежде всего, любители пернатыхприезжают сюда, чтобы увидеть орлана-белохвоста и скопы, ведь в бассейне протекающей здесь речки Илексы находится одна из самых крупных в Европе гнездовых группировок рыбоядных хищных птиц, занесенных в Красную Книгу России!

Как правило, туры по наблюдению за птицами представляют собой выезд в место с наибольшим скоплением птиц. Это может быть устье реки Илексы или  специальная орнитологическая вышка где-нибудь на отдаленном острове. Осуществляется в сопровождении сотрудников парка.

Завершение программы. Отправление домой.

Ночной переезд.

* Вероятность проведения данной экскурсии зависит от погодных условий.

День 6: Возвращение домой во второй половине дня.

Дополнительно (по желанию) оплачиваются экскурсии:

Сплав по реке Вама                                              2 300 руб.

Birdwatching-тур (наблюдение за птицами)     1 500 руб.

Leave a Review

22 900р. на человека
Забронировать
Подпишитесь на нашу рассылку

и получайте лучшие предложения ПЕРВЫМИ

Яндекс.Метрика